«Компенсация морального вреда при трудовом увечье»
Моральный вред в трудовых отношениях — это физические и/или нравственные страдания, причинённые работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя. Согласно статье 220 Трудового кодекса Кыргызской Республики (ТК КР) такой вред подлежит компенсации в денежной или иной форме. Право на компенсацию морального вреда — это гарантированная законом мера защиты прав работника.
Как это работает
Работодатель обязан возместить моральный вред:
- • пострадавшему работнику (в случае трудового увечья);
- • его родителям, супруге (супругу), детям (в случае смерти в связи с трудовым увечьем).
Компенсация морального вреда выплачивается работодателем в денежной или, по договорённости, в иной материальной форме — например, оплатой проживания, реабилитации или других расходов, связанных с восстановлением. Размер такой компенсации может быть определён по соглашению между работником и работодателем. Если договориться не удалось — сумму устанавливает суд с учётом всех обстоятельств дела.
Однако компенсация морального вреда — не автоматическая. Она выплачивается, только если установлено, что действия или бездействие работодателя были неправомерными или он несёт ответственность независимо от вины (например, как владелец источника повышенной опасности). В остальных случаях, особенно при грубой вине работника, компенсация может быть уменьшена либо не положена вовсе.
Практические рекомендации
Порядок получения компенсации морального вреда начинается с того, что работник подаёт работодателю письменное заявление с требованием выплатить соответствующую сумму. Работодатель обязан рассмотреть это заявление и дать ответ в течение 10 календарных дней. Если ответа не последовало, либо работодатель отказал в выплате, работник вправе обратиться за защитой своих прав в комиссию по трудовым спорам, в государственную инспекцию труда или напрямую в суд.
Примеры
- 1. Работник перевернулся в карьерном самосвале. Выяснилось, что площадка для разгрузки была не укреплена, а техника не соответствовала нормам безопасности. Пострадавший пережил не только физическую травму, но и сильный стресс, реанимацию, дорогостоящее восстановление. Несмотря на наличие акта Н-1, работодатель отказывается компенсировать моральный вред. Работник вправе взыскать компенсацию в судебном порядке.
-
- 2. Работник получил производственную травму. Руководство ставит условие или намекает, что продолжение работы возможно только в случае, если пострадавший не будет требовать компенсации морального вреда. Такое давление может само по себе рассматриваться как нравственные страдания, усиливающие моральный вред, и увеличивающие сумму компенсации.
-
- 3. Работник по неосторожности, нарушая инструкцию по технике безопасности, поднялся на платформу без страховочного пояса, несмотря на чёткий запрет и соответствующий инструктаж. В результате он поскользнулся и получил лёгкую травму. Комиссия по расследованию несчастного случая установила, что: 1) работодатель обеспечил все необходимые меры безопасности; 2) провёл инструктаж и выдал защитные средства; 3) несчастный случай произошёл исключительно по вине работника. Правовая оценка: согласно части 2 статьи 210 ТК КР, работодатель отвечает за вред, причинённый источником повышенной опасности, если не докажет, что вред возник из-за непреодолимой силы или умысла работника. В данном случае виновником происшествия признан сам работник. Следовательно, моральный вред не подлежит компенсации, поскольку не было неправомерных действий или бездействия со стороны работодателя (см. статью 129 ТК КР, часть 2).
ПРИМЕЧАНИЕ:
Комментарии к Трудовому кодексу КР — серия публикаций с детальным разбором статей Трудового кодекса, разъяснениями, примерами и рекомендациями для работодателей, работников и профсоюзов.
Также на нашем сайте работодатели могут найти квалифицированных сотрудников, а соискатели — подходящие вакансии. Для доступа к базе данных вакансий и соискателей, а также эксклюзивным консультациям, зарегистрируйтесь на сайте
www.trudinvest.kg.