«Можно ли работать в выходные?»
Представьте ситуацию: пятница вечер, вы собираетесь домой, и вдруг начальник сообщает, что завтра нужно выйти на работу — «производственная необходимость». Что делать? Можно ли отказаться? Будет ли это считаться нарушением? И главное — как закон регулирует такие случаи?
Разбираем статью 67 Трудового кодекса Кыргызской Республики (ТК КР), которая регулирует работу в выходные и нерабочие праздничные дни.
Как это работает
При пятидневной или шестидневной рабочей неделе работа в выходные и нерабочие праздничные дни не допускается. По закону выходные и праздничные дни — это время отдыха. Работодатель не имеет права по своему усмотрению вызывать сотрудников на работу. Но, как всегда, есть исключения. Закон разрешает работу в эти дни только в особых случаях и при строгом соблюдении процедуры.
Чтобы работа в выходной день считалась законной, необходимо два документа:
Как компенсируется работа в выходные. Закон даёт работнику выбор:
Примеры
Согласно статье 67 ТК КР, выход на работу в выходной или праздничный день возможен в следующих ситуациях:
Привлечение лиц с ограниченными возможностями здоровья, беременных женщин к работе допускается только в случае, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья.
Практические рекомендации
В реальности часто бывает так, что сотрудников просят выйти «по звонку», без документов, без оплаты. Что делать?
Вы вправе отказаться выходить на работу. Работодатель не имеет права применять меры взыскания. Если это всё же произошло, — у вас есть все основания обжаловать такое взыскание.
Если вы согласились работать в выходной день, но приказ так и не был издан, — у вас может не остаться доказательств. А значит, и переработка может остаться неоплаченной. Чтобы этого не произошло, фиксируйте переработки самостоятельно.
Например, можно использовать форму учёта работы в выходные и праздничные дни. Вы указываете дату, количество часов и просите подпись руководителя или отдела кадров. Это не заменяет приказ, но создаёт доказательную базу на случай спора о компенсации. Такая форма может быть закреплена во внутренних документах компании — правилах внутреннего трудового распорядка или коллективном договоре.
Если работодатель отказывается оплачивать переработки или подписывать форму учёта, можно обратиться в профсоюз. Профсоюз поможет:
ПРИМЕЧАНИЕ: