ТрудИнвест

Комментарии к статье 45 Трудового кодекса КР

Комментарии к статье 45 Трудового кодекса КР

«Вам на выход или что скажет профсоюз?»

 

В трудовых отношениях увольнение — один из самых чувствительных процессов. И если речь идёт о работнике, который состоит в профсоюзе или ином представительном органе, уволить его не так-то просто.

Статья 45 Трудового кодекса Кыргызской Республики (ТК КР) предусматривает дополнительные гарантии для таких работников. В ряде случаев работодатель обязан получить письменное согласие профсоюза до того, как расторгнет трудовой договор.

Но есть нюансы: процедура, сроки, исключения, а также взаимодействие с другими нормами — например, со статьёй 89 ТК КР о дисциплинарной ответственности. Разберёмся, где здесь права, где обязанности — и где риски.

 

Как это работает?

 

Обязательное согласие профсоюза

Работодатель не может уволить работника, состоящего в профсоюзе или представительном органе работников, без предварительного согласия данного органа, если увольнение производится:

  • • По сокращению численности или штата работников;
  • • В связи с недостаточной квалификацией, подтвержденной результатами аттестации, справками о невыполнении норм труда, актами о выпуске брака и другими данными;
  • • За неоднократное неисполнение трудовых обязанностей при наличии дисциплинарного взыскания;
  • • В случае нарушения правил охраны труда, повлекшего тяжкие последствия.

Коллективный договор может предусматривать дополнительные основания увольнения, требующие согласования с профсоюзом.

 

Случаи, когда согласие профсоюза не требуется

  • • Если в организации отсутствует представительный орган работников.
  • • При увольнении руководителей организации, их заместителей и других работников на руководящих должностях, избираемых или назначаемых органами государственной власти, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством КР.

 

Процедура рассмотрения ходатайства работодателя

Процедура согласования увольнения с представительным органом начинается с того, что работодатель направляет в профсоюз официальное ходатайство о согласовании предстоящего увольнения. После получения обращения профсоюз обязан рассмотреть его и принять решение в течение семи календарных дней. Если профсоюз даёт согласие, работодатель вправе расторгнуть трудовой договор, но сделать это он должен не позднее одного месяца с момента получения этого согласия. Если же профсоюз не принял решения в установленный срок, работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор без его согласия.

 

Практические рекомендации

 

Работодателям следует помнить, что увольнение работников, являющихся членами профсоюза, требует дополнительного согласования. Несоблюдение этой процедуры может привести к восстановлению работника на работе через суд и возможной выплате компенсации.

При этом работодатели должны учитывать установленные сроки: на рассмотрение ходатайства отводится 7 дней, а после получения согласия на увольнение трудовой договор может быть расторгнут не позднее 1 месяца.

Однако, если основанием для увольнения является дисциплинарное взыскание, работодатель должен учитывать положения статьи 89 ТК КР, согласно которым дисциплинарное взыскание должно быть применено не позднее 1 месяца со дня обнаружения проступка (не считая периода болезни или отпуска работника). В этот месячный срок должны уложиться все процедуры, предусмотренные внутренними документами работодателя: затребование письменного объяснения работника, проведение служебного расследования (если требуется), оформление результатов проверки и вынесение решения об увольнении. Если увольнение требует согласования с профсоюзом, работодатель должен успеть обратиться в профсоюз и получить его согласие в рамках этого месячного срока. Семидневный срок, отведенный на рассмотрение ходатайства профсоюзом, включается в этот период.

 

Примеры:

 

  • • Работодатель планирует увольнение нескольких сотрудников по сокращению. Работники являются членами профсоюза, поэтому перед увольнением работодатель обязан получить согласие профсоюза.
  • • Работник, состоящий в профсоюзе, нарушил правила безопасности, что привело к аварии. Работодатель должен запросить согласие профсоюза на увольнение.
  • • Директор компании, являющийся назначаемым лицом, может быть уволен без согласия представительного органа.

 

Таким образом, статья 45 ТК КР устанавливает дополнительные гарантии для членов профсоюза и других представительных органов, требуя согласования их увольнения в ряде случаев. Работодателям важно соблюдать установленный порядок, чтобы избежать юридических рисков.

 

ПРИМЕЧАНИЕ:

Комментарии к Трудовому кодексу КР — серия публикаций с детальным разбором статей Трудового кодекса, разъяснениями, примерами и рекомендациями для работодателей, работников и профсоюзов.
Также на нашем сайте работодатели могут найти квалифицированных сотрудников, а соискатели — подходящие вакансии. Для доступа к базе данных вакансий и соискателей, а также эксклюзивным консультациям, зарегистрируйтесь на сайте www.trudinvest.kg